0 Список сравнения
0

   как выбрать парту  pro_shkolu.jpg    
Наступило время собирать ребенка в школу, и у родителей возникает вопрос обустройства рабочего пространства школьника. Важно грамотно организовать место для его занятий. Многие предпочитают выбрать стол "на вырост", чтобы больше не надо было покупать новую мебель. Но специальная парта для школьника - более предпочтительный вариант, чем обычный письменный стол, потому как письменный стол предназначен для взрослых, которые уже в состоянии держать правильную осанку. Ребенок же только учится это делать, его позвоночник еще формируется. Стол должен быть сделан с учетом анатомических особенностей детей этого возраста, чтобы помочь формированию правильной осанки.


 как выбрать парту  
    Во-вторых, дети быстро растут, и высота стола, как правило, не регулируется. Стандартные стулья имеют высоту 45 сантиметров, стандартные рабочие столы – 76 сантиметров. Ребёнку за ними будет попросту неудобно: ноги до пола не достают, столешница на уровне плеча… Мало того, что толком учиться не получится – постоянно придётся отвлекаться из-за дискомфорта – ещё и риск развития многих заболеваний серьёзно увеличивается. Речь идёт о сколиозе (искривлении позвоночника), остеохондрозе и близорукости. В хороших школьных партах высота регулируется, поэтому парта будет «расти» вместе с ним.      
   

Какой стол выбрать для школьника?

    Парта должна быть регулируемой с регулируемой столешницей
По утверждению профессионалов высоту мебели для школьника следует регулировать два раза в год. На каждые новые 15 см роста ученика высота парты должна быть выше на 6 см, а стульчика на 4 см. Правильные соотношения роста ребенка с высотой парты и стула (в мм) по ГОСТу 5994-93: 
   
   


Рост ребенка/высота рабочей плоскости:

1000 -1150/ 460
1150 -1300/ 520
1300 -1450/ 580
1450 -1600/ 640    


   
   
     Хомчик Алексей Владимирович, врач травматолог-ортопед ортопедического отделения 17-й городской детской клинической поликлиники:    
   

kavichki1.pngСуществует так называемое правило «трех углов»: колени под столом образуют один прямой угол, линия бедер и спина - второй, а руки, согнутые в локтевом суставе – третий. Во время письма правильно сидеть — это значит держать голову слегка наклоненной вперед. При этом расстояние от тетради до головы должно быть достаточно большим — 35—40 см. Плечи должны находиться на одном уровне, а оба локтя — лежать на крышке стола. Стул необходимо ставить так, чтобы его край заходил за крышку стола на 2—4 см. Обе стопы должны стоять на полу так, чтобы голени были расположены под прямым углом к бедрам.   Источник фото: partatorg.by   При такой посадке тело имеет достаточно точек и площадей опоры, не наступает утомления от длительного сидения и не возникает никаких искривлений позвоночника. Во время чтения посадка может быть более вольной в том отношении, что при желании стопы могут быть выдвинуты вперед и увеличена опора на спинку стула, можно несколько откинуться назад, но тоже только при условии, что край стула заходит за крышку стола. Последнее правило должно соблюдаться всегда, сидишь ли ты во время занятий за партой или за столом во время еды. Только такое взаимное расположение стола и стула позволяет не сутулиться, хорошо видеть то, что пишется или рассматривается на столе.kavichki2.png 

    

   
    d11d53fa7668e2a3a0af9d72c7901b08.jpg
Растущая парта Pondi Школьник с тумбой 
с глубиной 60 см и высотой 53-80 см. Под рост ребенка от 110 см.
Растущая парта 
В начальных классах для письма, чтения и рисования советуют использовать столешницу с наклоном. Медики утверждают, что оптимальный угол наклона столешницы при занятиях письмом должен составлять 15 градусов, чтением – 30 градусов, при рисовании – 0-5 градусов. Требования к механизму регулировки наклона те же, что к механизму регулировки высоты. Столешница под наклоном необходима только ученикам начальной школы, тогда как старшеклассники должны заниматься за столом с ровной поверхностью.
Все элементы парты должны быть безопасными для ребенка. Выберите прочный и надежный письменный стол. На нем не должно быть выступающих элементов, за которые можно зацепиться. Парта для школьника должна быть устойчивой, чтобы не шататься и не скользить по полу. Желательно, чтобы ее углы были закруглены.

Если у вас небольшая квартира, стоит обратить внимание на размер парты. Парта для школьника может быть большой и достаточно компактной, поэтому ясно, что, чем комната меньше, тем более компактной должна быть парта (но не в ущерб удобству ребенка). Для совсем маленьких комнат в продаже имеются угловые парты.


   
   
 как выбрать парту

    Важен материал, из которого сделана парта. Он должен быть экологически безопасным, не выделять формальдегид и другие опасные вещества. Необходимо спросить подтверждающий безопасность сертификат. Конечно, идеальный вариант - это школьная парта из массива дерева, но такие школьные столы дороже.
Дизайн парты должен устраивать не только вас, но и вашего ребенка, ведь именно ему предстоит пользоваться ей каждый день.

К преимуществам детских растущих парт можно отнести:

  • существенную экономию, ведь такую парту вы приобретаете один раз на все время обучения, регулируя ее размеры под рост ребенка;
  • правильную посадку ученика за письменным столом для предотвращения нарушений опорно-двигательного аппарата, вызванных длительным пребыванием в одной позе;
  • непревзойденный комфорт за счет ортопедической конструкции;
  • широкий спектр регулировок, благодаря которому можно подогнать парту даже под нестандартные размеры.
Выбирая парту для школьника, стоит помнить, что неправильно организованное рабочее место - еще одно условие, провоцирующее нарушение осанки.
 
Растущая парта 

2cafb01df5542f02816cc684c09b01a8.jpgРастущая парта из массива Pondi для двоих детей